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食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について【R7.10.1更新】

食品、添加物の夏期一斉取締りの実施結果について

夏期に多発する食中毒や食品による事故を未然に防止し、食品等の安全性および食品表示の信頼性の確保を図るとともに、食の安全・安心を推進するために、夏期一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

 

主な取組

 ○大型小売店等の表示監視

 ○食品衛生月間行事

 ○食品の収去検査

 


令和7年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果


○監視指導

  令和7年7月1日から8月31日までの期間に、次のとおり監視指導を行いました。

 

■食品営業許可施設

  営業許可施設の監視指導件数の合計は330件ででした。

 

食品衛生監視指導の結果(旧許可業種)
業種 件数
飲食店営業 12
菓子製造業 5
魚介類販売業 2
食品の冷凍又は冷蔵業 1
食肉処理業 1
食肉販売業 3
みそ製造業 1
ソース類製造業 1
そうざい製造業 3
合計 29

 

 

食品衛生監視指導の結果(新許可業種)

業種 件数
飲食店営業 247
食肉販売業 7
魚介類販売業 15
菓子製造業 13
アイスクリーム類製造業 1
水産製品製造業 3
そうざい製造業 10
漬物製造業 5
合計 301

 

 

■食品営業届出施設

  営業届出施設の監視指導件数は、集団給食施設8件を含む79件でした。

 

 

■食品表示監視

  量販店2施設において、食品表示監視を行いました。

  不適正な食品表示を11件発見し、改善指導を行いました。

 

 


 

○検査

  令和7年7月1日から8月31日までの期間に、次のとおり食品の検査を行いました。

 

■収去検査

  食品営業施設において、製造又は販売されている食品56検体について、食品衛生法に基づく成分規格、

 細菌検査及び理化学検査を実施しました。

 

収去検査結果
対象検体 検査検体数
弁当 21
油脂 5
生食用鮮魚介類 18
生食用食肉 7
漬物 5
合計 56

 

 

■食品中の放射性セシウムの分析結果

  流通している食品について、食品中の放射性セシウムの分析を行いました。

 

放射性セシウムの分析結果
対象検体 検査検体数
野菜 4
豚肉 1
合計 5

  

 


 

過去の結果についてはこちら

令和6年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

令和4年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

令和3年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

令和2年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

令和元年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果