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食品,添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について【R5.10.19更新】

食品、添加物の夏期一斉取締りの実施結果について

夏期に多発する食中毒や食品による事故を未然に防止し、食品等の安全性および食品表示の信頼性の確保を図るとともに、食の安全・安心を推進するために、夏期一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。

 

主な取組

 ○大型小売店等の表示監視

 ○食品衛生月間行事

 ○食品の収去検査

 


令和5年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果


○監視指導

  令和5年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり監視指導を行いました。

 

■食品営業許可施設

  営業許可施設の監視指導件数の合計は374件ででした。

 

食品衛生監視指導の結果(旧許可業種)
業種 件数
飲食店営業 54
喫茶店営業 1
菓子製造業 9
アイスクリーム製造業 3
そうざい製造業 7
食肉販売業 3
魚介類販売業 3
食品の冷凍又は冷蔵業 2
ソース類製造業 2
めん類製造業 2
合計 86

 

 

食品衛生監視指導の結果(新許可業種)

業種 件数
飲食店営業 232
調理の機能を有する自動販売機により食品を調理し,調理された食品を販売する営業 1
食肉販売業 3
魚介類販売業 11
菓子製造業 13
清涼飲料水製造業 1
水産製品製造業 3
そうざい製造業 13
豆腐製造業 1
漬物製造業 7
密封包装食品製造業 2
添加物製造業 1
合計 288

 

 

■食品営業届出施設

  営業届出施設の監視指導件数は,集団給食施設8件を含む84件でした。

 

 

■食品表示監視

  大型小売店2施設を含む延べ70施設において,表示に関する調査・監視指導を行いました。

  表示基準違反を8施設で発見し,対象の食品製造(加工)者又は販売事業者に改善指導を行いました。

 

 


 

○検査

  令和5年7月1日から8月31日までの期間に,次のとおり食品の検査を行いました。

 

■収去検査

  食品営業施設において,製造又は販売されている食品67検体について,食品衛生法に基づく成分規格,細菌検査及び理化学検査を実施しました。

収去検査結果
対象検体 検査検体数
生食用食肉 8
弁当 23
油脂 5
生食用鮮魚介類 21
漬物 10
合計 67

 

 

■食品中の残留農薬の分析検査

  流通している食品について,食品中の残留農薬の分析を行いました。

 

残留農薬の分析結果
対象検体 検査検体数
野菜・果物 6
合計 6

 

 


 

過去の結果についてはこちら

令和4年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

令和3年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

令和2年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果

令和元年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果