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食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について【R7.10.1更新】
食品、添加物の夏期一斉取締りの実施結果について
夏期に多発する食中毒や食品による事故を未然に防止し、食品等の安全性および食品表示の信頼性の確保を図るとともに、食の安全・安心を推進するために、夏期一斉取締りを実施しましたので、その結果をお知らせします。
主な取組
○大型小売店等の表示監視
○食品衛生月間行事
○食品の収去検査
令和7年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果
○監視指導
令和7年7月1日から8月31日までの期間に、次のとおり監視指導を行いました。
■食品営業許可施設
営業許可施設の監視指導件数の合計は330件ででした。
| 業種 | 件数 |
|---|---|
| 飲食店営業 | 12 |
| 菓子製造業 | 5 |
| 魚介類販売業 | 2 |
| 食品の冷凍又は冷蔵業 | 1 |
| 食肉処理業 | 1 |
| 食肉販売業 | 3 |
| みそ製造業 | 1 |
| ソース類製造業 | 1 |
| そうざい製造業 | 3 |
| 合計 | 29 |
食品衛生監視指導の結果(新許可業種)
■食品営業届出施設
営業届出施設の監視指導件数は、集団給食施設8件を含む79件でした。
■食品表示監視
量販店2施設において、食品表示監視を行いました。
不適正な食品表示を11件発見し、改善指導を行いました。
○検査
令和7年7月1日から8月31日までの期間に、次のとおり食品の検査を行いました。
■収去検査
食品営業施設において、製造又は販売されている食品56検体について、食品衛生法に基づく成分規格、
細菌検査及び理化学検査を実施しました。
| 対象検体 | 検査検体数 |
|---|---|
| 弁当 | 21 |
| 油脂 | 5 |
| 生食用鮮魚介類 | 18 |
| 生食用食肉 | 7 |
| 漬物 | 5 |
| 合計 | 56 |
■食品中の放射性セシウムの分析結果
流通している食品について、食品中の放射性セシウムの分析を行いました。
| 対象検体 | 検査検体数 |
|---|---|
| 野菜 | 4 |
| 豚肉 | 1 |
| 合計 | 5 |
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