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離乳食教室レシピ・乳製品を使ったメニュー
10月・11月は「乳製品を使ったメニュー」です。
牛乳やヨーグルト,チーズなど乳製品は赤ちゃんにはなじみやすい食材の1つです。成長に必要なたんぱく質やカルシウムが豊富な食材ですが,アレルギー体質の赤ちゃんの場合は,医師と相談してください。
かぼちゃヨーグルト[豆腐や白身魚に慣れてきてから]
「ごっくん」と飲み込めるようになめらかに。
材料
かぼちゃ | 20g |
プレーンヨーグルト | 大さじ1 |
作り方
- かぼちゃは種と皮をのぞき,ゆでてつぶし,マッシュにする。お湯を加えてかたさを調節する。(ジャムくらいのかたさ)。
- 1.を器に盛り,プレーンヨーグルトを加え,混ぜながら与える。
さつまいものミルク煮[モグモグ期 7,8か月(離乳開始1から2カ月後)]
舌で押しつぶして食べられるくらいに。
材料
さつまいも | 20g |
にんじん | 20g |
だし汁 | 50g |
みそ | 少々 |
牛乳 | 20cc |
高野豆腐 | 1g(通常の高野豆腐は乾燥状態で1個16g相当) |
粉パセリ | 少々 |
作り方
- さつまいもは7mm角に切り,人参・高野豆腐はすりおろしておく。
- 鍋に さつまいも・だし汁を入れてやわらかく煮る。
- 2.に人参を加えて火を通し,牛乳・高野豆腐を入れ,みそを溶いて一煮立ちする。
- 器に盛り,粉パセリをふる。
ほうれん草のグラタン[カミカミ期 9から11か月(離乳開始3から5カ月後)
歯ぐきで押しつぶして食べられるくらいに。
材料
ほうれん草 | 40g |
木綿豆腐 | 20g |
米粉 | 小さじ1 |
牛乳 | 40cc |
スライスチーズ (ピザ用チーズ) | 5g(通常のスライスチーズを四等分したもの) |
作り方
- ほうれん草はやわらかくゆでて刻んでおく。木綿豆腐はキッチンペーパーにくるんで水気を切り,サイコロに切る
- 鍋に米粉・牛乳を入れてよく混ぜ,かき混ぜながら火にかける。 とろみがついたら火を止め,ほうれん草・豆腐を入れて混ぜ合わせる。
- 耐熱容器に2.を入れ,ちぎったスライスチーズをのせてオーブントースターで5分焼く。