本文
学校給食食材の放射性物質検査の結果について
児童生徒のより一層の安全・安心の確保の観点から,学校給食で使用する食材の放射性物質検査を実施しましたので,その結果をお知らせします。
1 検査結果
令和7年10月2日実施
| 名称 | 産地 | 結果(Bp/kg) | |
| セシウム134 | セシウム137 | ||
| コマツナ | 高知県 | <10 | <10 |
| ニンジン | 北海道 | <10 | <10 |
| ハクサイ | 長野県 | <10 | <10 |
| タマネギ | 北海道 | <10 | <10 |
| 豚 肉 | 高知県 | <10 | <10 |
令和7年7月8日実施
| 名称 | 産地 | 結果(Bp/kg) | |
| セシウム134 | セシウム137 | ||
| チンゲンサイ | 長野県 | <10 | <10 |
| ダイコン | 群馬県 | <10 | <10 |
| キャベツ | 長野県 | <10 | <10 |
| ニンジン | 長崎県 | <10 | <10 |
| 豚肉 | 高知県 | <10 | <10 |
令和7年5月29日実施
| 名称 | 産地 | 結果(Bp/kg) | |
| セシウム134 | セシウム137 | ||
| ダイコン | 香川県 | <10 | <10 |
| ハクサイ | 長崎県 | <10 | <10 |
| ニンジン | 徳島県 | <10 | <10 |
| キュウリ | 高知県 | <10 | <10 |
| 鶏 肉 | 徳島県 | <10 | <10 |
令和7年1月27日実施
| 名称 | 産地 | 結果(Bp/kg) | |
| セシウム134 | セシウム137 | ||
| ニンジン | 高知県 | <10 | <10 |
| タマネギ | 北海道 | <10 | <10 |
| 小松菜 | 高知県 | <10 | <10 |
| キュウリ | 高知県 | <10 | <10 |
| 豚 肉 | 高知県 | <10 | <10 |
※ 検出下限値は10Bp/kg
※ 検査結果の詳細については,高知市保健所生活食品課のページをご覧ください。
2 検査機関
高知市保健所
3 検査方法
「食品中の放射性セシウムスクリーニング法について(平成23 年10 月厚生労働省)」により示されたスクリーニング法に基づくNa I シンチレーションスペクトロメトリーによる分析法



