本文
防災ひとくちメモ 2025年11月号

水道水のローリングストック法
皆さんは、日頃からの備えとして飲み水を蓄えていますか。飲み水は1人当たり1日3リットル必要と言われており、最低でも3日分以上備蓄するのが目安です。水道水を清潔な容器に入れて保存し、料理や飲料水に使った分は補充して、常に水を確保しておくと、災害時や急な断水時に役立ちます。
■やってみよう! ローリングストック
(1)容器に触る前にしっかりと手洗いを。
(2)ふたができる清潔な保存容器を用意し、十分に洗いましょう。
(3)水道水を直接容器に入れ、できるだけ空気が残らないよう口元まで満杯にします。浄水器を通したり、煮沸したりすると消毒用の塩素がなくなるため、必ず蛇口からそのまま注ぎ、ふたをしっかり閉めます。
(4)直射日光を避けて常温で3日間程度、冷蔵で7日間程度保存できます。保存期間はあくまで目安ですので、なるべく早く飲み、保存期間を過ぎた水は、洗濯や花の水やりなどに使いましょう。
【問い合わせ】上下水道局総務課 Tel 821-9207
広報「あかるいまち」 Web版トップ > 防災ひとくちメモ もくじ
※このページは、高知市広報「あかるいまち」に掲載されている「防災ひとくちメモ」のコーナーを再掲したものです。



