ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織一覧 > 健康増進課 > LDLコレステロールが高い方の食事のポイント

本文

LDLコレステロールが高い方の食事のポイント

●ポイント1 LDLコレステロールの材料を摂りすぎない

 食事から直接吸収するコレステロールは,コレステロール全体の2~3割しかありません。残りの7~8割は,糖や中性脂肪を材料に肝臓で作られるため,まずはエネルギーを摂りすぎていないか確認してみましょう。

 「あなたの1日に必要なエネルギー量はどのくらい?」 [PDFファイル/182KB]

                                                  摂取エネルギーが消費エネルギーを上回っているイラスト

 

●ポイント2 血液中のLDLコレステロールを上げない食事

 1 飽和脂肪酸の摂取量を減らす

 代表的な食品:肉類の脂身,鶏肉の皮,ラード,バター,乳脂肪,ココナッツミルク等

 2 トランス脂肪酸の摂取量を減らす

 代表的な食品:マーガリン,ショートニング等を使った食品や工場生産された揚げ物類,スナック菓子,パイ菓子,クッキー類をはじめとした市販の洋菓子等

 

●ポイント3 血液中のLDLコレステロールを下げる食事

 1 一価不飽和脂肪酸を摂取する

  代表的な食品:オリーブオイル,マカダミアナッツ,ヘーゼルナッツ等

 2 多価不飽和脂肪酸を摂取する

  代表的な食品:EPA(エイコサペンタエン酸),DHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含む青魚,アマニ油,くるみ等

 

●ポイント4 HDLコレステロールとの関係

 HDLコレステロールは,増えすぎたコレステロールを回収し,更に血管壁に溜まったコレステロールを取り除いて肝臓へ戻す働きをします。増えすぎたLDLコレステロールが動脈硬化を促進するのとは反対に,抑制する働きがあるため善玉コレステロールといわれます。
多価不飽和脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸),DHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含む青魚を意識して摂取するようにしましょう。

                                             青魚のイラスト

 

               

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)