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LDLコレステロールが高い方の食事のポイント
●ポイント1 LDLコレステロールの材料を摂りすぎない
食事から直接吸収するコレステロールは,コレステロール全体の2~3割しかありません。残りの7~8割は,糖や中性脂肪を材料に肝臓で作られるため,まずはエネルギーを摂りすぎていないか確認してみましょう。
「あなたの1日に必要なエネルギー量はどのくらい?」 [PDFファイル/182KB]
●ポイント2 血液中のLDLコレステロールを上げない食事
1 飽和脂肪酸の摂取量を減らす
代表的な食品:肉類の脂身,鶏肉の皮,ラード,バター,乳脂肪,ココナッツミルク等
2 トランス脂肪酸の摂取量を減らす
代表的な食品:マーガリン,ショートニング等を使った食品や工場生産された揚げ物類,スナック菓子,パイ菓子,クッキー類をはじめとした市販の洋菓子等
●ポイント3 血液中のLDLコレステロールを下げる食事
1 一価不飽和脂肪酸を摂取する
代表的な食品:オリーブオイル,マカダミアナッツ,ヘーゼルナッツ等
2 多価不飽和脂肪酸を摂取する
代表的な食品:EPA(エイコサペンタエン酸),DHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含む青魚,アマニ油,くるみ等
●ポイント4 HDLコレステロールとの関係
HDLコレステロールは,増えすぎたコレステロールを回収し,更に血管壁に溜まったコレステロールを取り除いて肝臓へ戻す働きをします。増えすぎたLDLコレステロールが動脈硬化を促進するのとは反対に,抑制する働きがあるため善玉コレステロールといわれます。
多価不飽和脂肪酸であるEPA(エイコサペンタエン酸),DHA(ドコサヘキサエン酸)を多く含む青魚を意識して摂取するようにしましょう。