市商News 2023

高知商業高校での出来事を月ごとに紹介いたします。
生徒たちの奮闘・喜び・戸惑・決意などを伝えていけたらと思っています

3月号

別れの季節ですね…

新制76回 卒業証書授与式

令和6年3月1日(水)
本校体育館にて

桑名市長様、松下教育長様をはじめ多数のご来賓の皆様並びに保護者の皆様にご出席いただき、 また、教職員、在校生も参加のもと新制76回卒業証書授与式を挙行いたしました。本校音楽部の演奏「ありがとう」の曲で見送るなか卒業生の笑顔と涙が記憶に残る日となりました。

卒業式の様子 卒業式の様子 卒業式の様子 卒業式の様子 卒業式の様子 卒業式の様子 卒業式の様子 卒業式の様子 卒業式の様子 卒業式の様子 卒業式の様子 卒業式の様子

初任者研修1年間のまとめプレゼン

令和6年3月18日(月)
本校大会議室にて

初任者の下元教諭が教職員に向けて「初任者研修1年間のまとめ」の発表をしました。
 研修の学びや高知商業での実践を通して、生徒と一緒に授業改善に取り組んだことが成果となり、2年目に向けての決意や想いを教職員と共有する良い機会となりました。

初任者研修発表の様子 初任者研修発表の様子 初任者研修発表の様子

令和6年3月19日(火)
本校体育館にて

令和5年度を締めくくる修了式を行いました。竹村学校長から人と人をつなぐ商業教育の重要性、人として「せめぎ合い、重なり合い、お互いさま」という感謝の気持ちを持つこと、そして、「ありがとう」と言ってもらえる人、「ありがとう」と言える人になってほしいというご講話がありました。

終業式の様子 終業式の様子 終業式の様子 終業式の様子