ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織一覧 > 健康増進課 > 健康づくりの視点からの食育推進

本文

健康づくりの視点からの食育推進

 健康増進課では,健康づくりの視点から,あらゆる機会を通じて食育に関する情報発信を行い,食育推進に取り組んでいます。

バランスよく食べよう

<目標(第3次高知市食育推進計画)>

栄養バランスのイラスト

主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を1日に2回以上、ほぼ毎日食べている市民の割合
現状値(H30年度) 目標値(R5年度)

20~30歳代  29.9%

20~70歳代  49.0%

35%

60%

 

 ●高知市の現状(栄養バランスについて) [PDFファイル/624KB]

 ●主食・主菜・副菜を組み合わせると,栄養バランスのよい食事になります [PDFファイル/700KB]

朝食を食べよう

<目標(第3次高知市食育推進計画)>

朝食イラスト

朝食をほとんど毎日食べる市民の割合
現状値(H30年度) 目標値(R5年度)

幼児      95.5%

小学生    89.1%

中学生    78.6%

20~30歳代  68.3%

98%

95%

90%

75%

 

 ●高知市の現状(朝食について) [PDFファイル/593KB]

 ●一日のスタートは朝食から [PDFファイル/953KB]

 ●レシピ「レンジで簡単 1週間朝食スープメニュー」[PDFファイル/1.69MB]

減塩に取り組もう

<目標(第3次高知市食育推進計画)>

血圧測定のイラスト

減塩に気をつけた取組をしている市民の割合
現状値(H30年度) 目標値(R5年度)

20~70歳代  68.0%

74%

 

 詳しくはこちら

 

 

ゆっくりよくかんで食べよう

<目標(第3次高知市食育推進計画)>

よくかむイラスト

ゆっくりよくかんで食べる市民の割合
現状値(H30年度) 目標値(R5年度)

20~70歳代  35.8%

45%

 

 詳しくはこちら

歯肉炎を予防しよう

<目標(第3次高知市食育推進計画)>はみがき

歯肉炎になっていない小中学生の割合
現状値(H30年度) 目標値(R5年度)

小学生  74.8%

中学生  67.6%

81%

74%

 

 詳しくはこちら

災害時に備えよう

<目標(第3次高知市食育推進計画)>

備蓄のイラスト

災害時の食の備えを実践している市民の割合
現状値(H30年度) 目標値(R5年度)

20~70歳代  66.5%

80%

 

 ●高知市の現状(災害時の食の備えについて) [PDFファイル/592KB]

 ●災害への備え「いざという時のために」 [PDFファイル/24.81MB]

 ●レシピ「パッククッキング~普段の時短料理にも、災害時の調理にも役立つ~」 [PDFファイル/3.53MB]

 ●備えてあんしん!「家庭内備蓄」 [PDFファイル/914KB]

高知市ヘルスメイトについて

 高知市には「私たちの健康は私たちの手で」を合言葉に、様々な食育活動をしている地域の食のボランティア「食生活改善推進員(愛称:ヘルスメイト)」がいます。

 「バランスよく食べよう」「朝ごはんを食べよう」など、いろいろなテーマで地区講習会を実施し、市民の皆さまの健康づくりをお手伝いしています。

ヘルスメイト1ヘルスメイト2

 

 詳しくはこちら

Adobe Reader

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)