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食品,添加物等の年末一斉取締りの実施結果について【R7.4.1更新】
食品,添加物等の年末一斉取締りの実施結果について
食品の流通量が増加する年末及び食中毒が多発する冬季において,食中毒や食品による事故を未然に防止し,積極的に食品等の衛生および表示の信頼性の確保を図るとともに,食の安全・安心を推進するために,年末一斉取締りを実施しましたので,その結果をお知らせします。
高知市内においては食中毒事件の発生は1件あり,有毒植物の誤食によるものでした。
主な取組
○生又は加熱不十分な食肉を提供している飲食店の監視
○産直市場等の表示監視
○食品の収去検査
令和6年度食品,添加物等の年末一斉取締りの実施結果
○監視指導
令和6年11月1日から12月28日までの期間に,次のとおり監視指導を行いました。
■食品営業許可施設
営業許可施設の監視指導件数の合計は320件でした。
業種 | 件数 |
---|---|
飲食店営業 | 28 |
魚介類販売業 | 2 |
氷雪製造業 | 1 |
みそ製造業 | 2 |
豆腐製造業 | 1 |
そうざい製造業 | 8 |
合計 | 42 |
食品衛生監視指導の結果(新許可業種)
■食品営業届出施設
営業届出施設の監視指導件数は,集団給食施設11件を含む162件でした。
■食品表示監視
186施設において,表示に関する調査・監視指導を行いました。
○検査
令和6年11月1日から12月28日までの期間に,次のとおり食品の検査を行いました。
■収去検査
食品営業施設において,製造又は販売されている食品33検体について,食品衛生法に基づく成分規格,細菌検査及び理化学検査を実施しました。
対象検体 | 検査検体数 |
---|---|
そうざい | 23 |
魚肉練り製品 | 10 |
合計 | 33 |
■食品中の残留農薬の分析結果
流通している食品について,食品中の残留農薬の分析を行いました。
対象検体 | 検査検体数 |
---|---|
野菜・果物 | 6 |
合計 | 6 |
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