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家庭でできる食中毒予防について知ろう!
食中毒は,飲食店等での食事だけでなく,家庭でも発生することがあります。
あなたと家族を守るために,「家庭でできる食中毒予防の6つのポイント」を確認し,日頃の衛生管理をふりかえりましょう。
ポイント1 食品の購入
・食品表示(消費期限など)確認してから購入しましょう
・肉・魚を購入するときは,それぞれ分けて包み,できれば氷・保冷剤を入れて持ち帰りましょう
・温度管理が必要な食品を購入したあとは,寄り道しないでまっすぐ家に帰りましょう
ポイント2 家庭での保存
・家に帰ったら,温度管理が必要な食品を冷蔵庫・冷凍庫に入れましょう
※冷蔵庫は5度以下,冷凍庫は-10℃以下が目安です
・冷蔵庫・冷凍庫の詰めすぎに注意しましょう(入れるのは7割程度がめやす)
ポイント3 下準備
・タオルやふきんは清潔なものを使いましょう
・野菜はよく洗ってから,調理しましょう
・井戸水を使用する場合は,水質に注意しましょう
・食品の解凍は室温ではなく,冷蔵庫でしましょう
・生の肉・魚を切った包丁やまな板は,しっかり洗って消毒しましょう
・肉・魚の汁が他の食品にかからないように注意しましょう
・ゴミはこまめに捨てましょう
ポイント4 調理
・台所が清潔が確認し,作業を始める前に手をしっかり洗いましょう
・調理を途中でやめる場合は,食品を冷蔵庫に入れましょう
・加熱して調理する食品は,中心部が75℃・1分以上を目安に加熱しましょう
・電子レンジを使う場合は,全体が加熱できるように途中でかき混ぜましょう
ポイント5 食事
・盛り付けは,清潔な器具・食器を使いましょう
・食事の前には,手を洗いましょう
・調理後の食品を長時間室温に放置しないようにしましょう
ポイント6 残った食品の取扱い
・台所が清潔か確認し,作業の前には手を洗いましょう
・残った食品の保管は,清潔な器具・容器を使いましょう
・できる限り小分けし,早く冷まし,室温に放置せず保管しましょう
・温め直すときは,十分に加熱しましょう
・少しでも変だと思ったら,思い切って捨てましょう