本文
食品のリスクを考える話題提供、意見交換会を開催します
聞いてみたいことはありませんか? ノロウイルス食中毒について
令和7年10月16日付けで、厚生労働省より「ノロウイルスによる食中毒の予防について」が発出され、令和6年は、ノロウイルスによる食中毒が患者数、事件とも近年で最も多くなっていましたが、令和7年は1月から8月までに患者数が既に1万人を超えていること、その発生要因として、嘔吐・下痢等の症状のない無症状の調理従事者を介した食中毒も多く報告されていることについて通知がありました。
旅館・ホテルや飲食店等において調理業務等に従事する方々と、ノロウイルスによる食中毒の予防対策の徹底について、「聞いてみたいこと」「伝えたいこと」など意見交換をしてみませんか。どなたでも自由に参加いただけますので、多くの皆さまのご参加をお待ちしています。
日 時 令和8年2月3日(火曜日) 14時00分~15時40分
場 所 総合あんしんセンター3階大会議室 高知市丸ノ内1丁目7-45
主 催 高知市・高知県
参加申込 高知市保健所生活食品課まで電話、Fax 、メールのいずれかで申し込みください。
Tel : 088-822-0588 Fax : 088-821-6516 Email : kc-140300@city.kochi.lg.jp
参 加 費 無料
対 象 者 消費者、旅館・ホテルや飲食店等の関係者、行政職員 等
※駐車台数が限られるため公共交通機関をご利用ください。
※あかるいまち1月号に掲載された終了時刻より変更となっています。ご了承ください。
旅館・ホテル等におけるノロウイルス食中毒について [PDFファイル/597KB]



