ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ

本文

干物

干物とどろめの写真 

土佐湾沖でとれたメヒカリをそのまま天日干しした丸干しは,高知で人気の干物です。そのほかにもご飯にもお酒にもあうにろぎの干物など,高知には干物が多くあります。

「どろめ」はカタクチイワシの稚魚のことで,高知を代表する珍味です。一般的には「しらす」と呼ばれており,茹でて干したものは「チリメンジャコ」になります。高知では,このカタクチイワシの稚魚を生のまま小鉢などに盛り,酢味噌や柑橘系のポン酢をかけて食べます。

干物の写真


いちおしコンテンツ

   土佐っ歩

   kochi city travel guide

   高知よさこい情報交流館

   フォトコンテスト

お出かけ前に

   今日と明日のお天気は by気象庁

観光ツール

   写真提供

   観光パンフレット

こちらもみてね観光リンク

   高知市観光協会

   よさこいネット

   リョーマの休日 自然&体験

   全国龍馬社中