ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織一覧 > 教育環境支援課 > 学校給食食材の放射性物質検査の結果について

本文

学校給食食材の放射性物質検査の結果について

児童生徒のより一層の安全・安心の確保の観点から,学校給食で使用する食材の放射性物質検査を実施しましたので,その結果をお知らせします。

1 検査結果

令和元年7月10日実施

名称 産地 結果(Bp/kg)
セシウム134 セシウム137
キャベツ 群馬県 <10 <10
に  ら 高知市 <10 <10
にんじん 長崎県 <10 <10
きゅうり 香川県 <10 <10
豚  肉 高知県 <10 <10

平成31年3月6日実施

名称産地結果(Bp/kg)
セシウム134セシウム137
白 菜長崎県<10<10
りんご青森県<10<10
玉ねぎ北海道<10<10
きゅうり高知市<10<10
豚 肉高知県<10<10

平成31年1月16日実施

名称産地結果(Bp/kg)
セシウム134セシウム137
白菜高知市<10<10
大根越知町<10<10
人参香川県<10<10
葉ねぎ高知市<10<10
鶏むね肉徳島県<10<10

平成30年11月14日実施

名称産地結果(Bp/kg)
セシウム134セシウム137
京ねぎ長野県<10<10
にんじん北海道<10<10
れんこん茨城県<10<10
きゅうり高知県<10<10
鶏肉徳島県<10<10

平成30年9月19日実施

名称産地結果(Bp/kg)
セシウム134セシウム137
キャベツ群馬県<10<10
にんじん北海道<10<10
玉ねぎ兵庫県<10<10
きゅうり秋田県<10<10
豚 肉高知県<10<10

※ 検出下限値は10Bp/kg

※ 検査結果の詳細については,高知市保健所生活食品課のページをご覧ください。

2 検査機関

高知市保健所

3 検査方法

「食品中の放射性セシウムスクリーニング法について(平成23 年10 月厚生労働省)」により示されたスクリーニング法に基づくNa I シンチレーションスペクトロメトリーによる分析法