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学校給食食材の放射性物質検査の結果について

児童生徒のより一層の安全・安心の確保の観点から,学校給食で使用する食材の放射性物質検査を実施しましたので,その結果をお知らせします。

1 検査結果

令和4年5月25日実施

名称 産地 結果(Bp/kg)
セシウム134 セシウム137
きゅうり 高知県 <10 <10
しょうが 高知県 <10 <10
ね  ぎ 高知県 <10 <10
だいこん 高知県 <10 <10
鶏  肉 愛媛県 <10 <10

令和4年3月4日実施

名称 産地 結果(Bp/kg)
セシウム134 セシウム137
しょうが 高知県 <10 <10
に ら 高知県 <10 <10
大 根 高知県 <10 <10
キャベツ 愛知県 <10 <10
豚 肉 高知県 <10 <10

令和3年11月19日実施

名称 産地 結果(Bp/kg)
セシウム134 セシウム137
にら 高知県 <10 <10
白菜 徳島県 <10 <10
きゅうり 高知県 <10 <10
みかん 高知県 <10 <10
豚肉 香川県 <10 <10

令和3年10月15日実施

名称 産地 結果(Bp/kg)
セシウム134 セシウム137
ね ぎ 高知県 <10 <10
白 菜 長野県 <10 <10
しょうが 高知県 <10 <10
きゅうり 高知県 <10 <10
豚 肉 香川県 <10 <10

※ 検出下限値は10Bp/kg

※ 検査結果の詳細については,高知市保健所生活食品課のページをご覧ください。

2 検査機関

高知市保健所

3 検査方法

「食品中の放射性セシウムスクリーニング法について(平成23 年10 月厚生労働省)」により示されたスクリーニング法に基づくNa I シンチレーションスペクトロメトリーによる分析法