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食品衛生法の改正について

食品衛生法の改正について

 食をとりまく環境変化や国際化等に対応し,食品の安全を確保するため,平成30年6月13日付けで,食品衛生法等の一部を改正する法律が公布されました。改正の概要は,以下のとおりです。

改正の概要
1 広域的な食中毒事案への対策強化

2 HACCP(ハサップ)に沿った衛生管理の制度化

3 特別の注意を必要とする成分等を含む食品による健康被害情報の収集

4 国際整合的な食品用器具・容器包装の衛生規制の整備

5 営業許可制度の見直し,営業届出制度の創設

6 食品リコール情報の報告制度の創設

7 その他(輸入・輸出関係)
施行期日:公布の日から起算して2年を超えない範囲において,政令で定める日(ただし,1は1年,5及び6は3年)