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ジャガイモによる食中毒に注意しましょう

 ジャガイモに含まれる天然毒素(ソラニン等)を原因とした食中毒が発生しています。

 ジャガイモには,炭水化物やビタミンなどの栄養素が多く含まれていますが,微量の天然毒素も含まれています。

 毒素が増えるとおう吐や腹痛を起こすことがあるので,取り扱いには気をつけましょう。

 

食中毒予防のポイント

  ・イモに光を当てない(日光や蛍光灯等が当たると毒素が増える)

  ・イモは大きく育て,熟してから収穫する(未熟なイモでは,濃度が高いことがある)

  ・収穫,保管時にイモを傷つけない(イモを傷つけると毒素が増える)

  ・芽とその周辺,緑の部分は除く(芽とその周辺,緑の部分では,濃度が高い)

  ・皮はできるだけむく(皮は内側の部分より濃度が高い)

  ・苦みやえぐみのあるイモは食べない(濃度が高いとイモが苦くなる)

 

  ジャガイモによる食中毒を予防するためにできることリーフレット(農林水産省ホームページ)