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離乳食教室レシピ・卵を使ったメニュー
2月・3月は「たまごを使ったメニュー」です。
卵は,栄養価が高いうえに調理しやすく,便利な食材です。初めて食べさせる時は,固ゆでの卵黄からはじめ,進行に合わせて全卵にしていきます。アレルギー体質の赤ちゃんの場合は,医師と相談してください。
卵黄ペースト[豆腐や白身魚に慣れてきてから]
「ごっくん」と飲み込めるようになめらかに。
材料
卵黄 | 半個 |
だし汁 | 大さじ1 |
作り方
- 卵は固ゆでにして,卵黄を取り出しておく。
- すり鉢に卵黄とだし汁を入れ,卵黄をつぶしながら,ペースト状になるまで練る。
お鍋で茶碗蒸し[モグモグ期 7,8か月(離乳開始1から2か月後)]
舌で押しつぶして食べられるくらいに。
材料
卵 | 半個 |
ほうれん草(葉先) | 5g |
人参 | 5g |
だし汁 | 60cc |
しょうゆ | 少々 |
作り方
- 卵はよく割りほぐしておく。冷ましただし汁に卵を少しずつ加えながらよく混ぜ,しょうゆを入れる。
- 人参は7mm角に切ってやわらかくゆで,ほうれん草はゆでて刻んでおく。
- ティーカップに2.を入れ,茶こしでこしながら静かに1.を加える。カップにアルミホイルでふたをする。
- 鍋にティーカップの高さの半分くらいまでお湯を沸かし,キッチンペーパーを底に敷いて3.を並べ,ふたをして弱火にかける。
- 7分 火にかけたら火を止め,10分蒸らす。
じゃがいものカルボナーラ[カミカミ期 9から11か月(離乳開始3から5か月後)]
歯ぐきで押しつぶして食べられるくらいに。
材料
じゃがいも | 40g |
牛乳 | 大さじ1 |
卵黄 | 半個 |
粉チーズ | 大さじ1 |
粉パセリ | 少々 |
作り方
- じゃがいもは厚さ3mmくらいのいちょう切りにして,やわらかくゆでる。
- 鍋に牛乳・溶いた卵黄・粉チーズを入れて一煮立ちし,1.を入れて混ぜ合わせる。
- 粉パセリをちらす。