ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
トップページ > 組織一覧 > 市場課 > イタドリの煮物etc.

本文

イタドリの煮物etc.

いたどりの煮物

イタドリの煮物の写真

  1. イタドリの皮をはぎ、6~7cmの長さに切る。
  2. さっと熱湯にくぐらせて、イタドリの色がかわったらすぐ水につける。
    → イタドリの酸味をぬく、2, 3回水をかえると早い。
  3. ザルにあげて水をきる。
  4. だし汁、うすくちしょうゆ(お好みで濃いくちでも)、みりんで心もち濃い目に味付けする。

ポイント ─ シャキッとした歯ごたえを残したい時は、好みの硬さまで煮えた時にイタドリをいったん取り出し、だし汁のあら熱をとってから、もう一度鍋に戻して、味をしみこませる。

たけのこの酢和え

たけのこの酢和えの写真

  1. ゆがいた、たけのこの半分から上の柔らかい所を4cm厚さの輪切りにし、更に薄く短冊切りにし、水気をしぼる。
  2. すり鉢でごま、山椒をする。
  3. 2.にあまみそ、ふつうのみそ、砂糖少々で好みの甘さに整える。
  4. 酢を加えてのばす。
  5. 4.とたけのこを和えて器に盛り、山椒をかざる。